Москва, Профсоюзная улица, 91
Процесс реабилитации

Реабилитация наркозависимых по методике Day Top в Москве: особенности методики

Реабилитация больных, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью, – один из самых важных этапов лечения. Это неотъемлемая часть терапии для избавления от психологической зависимости – главной причины алкоголизма и наркомании. На данном этапе люди уже не принимают психоактивные вещества, но перед ними стоит сложная задача – вернуться к трезвой, полноценной жизни.

Что представляет собой программа реабилитации Дейтоп

Женщина на сеансе терапии

Программа была разработана в Германии, затем ее стали использовать в США, далее метод распространился по всему миру. К середине XX века она была одобрена специалистами многих стран. Программа основана на самоисцелении, и в отличие от других Day Top подразумевает минимальное участие психотерапевтов.

Пациентам формируют установку, которая направлена на мобилизацию внутренних резервов организма. Главная задача программы реабилитации Day Top – помочь больному понять, что только он может избавить себя от зависимости. Терапия основывается на проведении бесед, лекций, участии в социальной жизни в специально сформированных группах. С учетом количества реабилитантов, формы деятельности каждому человеку отводится определенная роль. Группа пациентов может заниматься рукоделием, цветоводством, сельским хозяйством, строительством и т.д.

Один из участников занимает руководствующую роль, другие занимаются своим видом деятельности, далее они меняются ролями. Специалисты ведут постоянный контроль за пациентами, причем стараются особо не вмешиваться в процесс, а лишь его корректировать и консультировать больных на групповых занятиях. Каждый день построен таким образом, чтобы у реабилитантов не было времени думать о зависимости.

Весь период лечения человек находится среди людей с аналогичной проблемой, поэтому он не встречает пренебрежения, непонимания. Люди живут в своеобразном миниатюрном социуме, где наркоманы и алкоголики учатся:

  • взаимодействовать с окружающими;
  • решать возникающие проблемы без алкоголя, наркотиков;
  • самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои поступки;
  • соблюдать распорядок дня;
  • каждый день выполнять свои обязанности в группе;
  • новым навыкам.

Программа реабилитации Дейтоп не включает период адаптации – пациент сразу включается в работу группы, что является хорошим толчком к переосмыслению жизни.

Подготовка к прохождению программы реабилитации Day Top

При легкой и средней степени тяжести зависимости предварительной подготовки к прохождению программы не требуется. В тяжелых ситуациях применяется базовая терапия, которая может включать:

  • немедикаментозную детоксикацию – очищение организма от токсических веществ, ядов с помощью аппаратных методов (гемосорбции, плазмафереза, внутривенного лазерного облучения крови и др.);
  • инфузионную терапию – очищение организма лекарственными средствами, введенными через капельницу. Препараты через катетер сразу поступают в общий ток крови, что позволяет быстро получить терапевтический эффект;
  • назначение препаратов для восстановления работы внутренних органов и систем, которые пострадали из-за ядовитого действия психоактивных веществ. Показаны ноотропы, гепатопротекторы, кардиопротекторы,  метаболики и др.;
  • общеукрепляющую терапию – введение витаминных комплексов, антиоксидантов для укрепления организма, повышения его защитных сил, устранения дефицита витаминов;
  • назначение психотропных препаратов. У многих наркозависимых отмечаются различные расстройства психики, которые сопровождаются фобиями, депрессией, галлюцинациями, нарушением сна. Для устранения симптомов назначают антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихолитики и другие группы препаратов.

Длительность подготовительного этапа зависит от состояния больного, скорости улучшения здоровья. Лечение алкоголизма может занять 1-3 недели. Весь этот период пациент находится под наблюдением врача, который настраивает его на реабилитацию.

Особенности программы реабилитации Day Top

Врач держит пациента за руку

Программа для восстановления имеет ряд существенных достоинств:

  1. Постоянное нахождение в специализированном центре. Многие расценивают данный момент как недостаток, что в корне неверно. Ограждение зависимых от внешнего мира исключает вероятность приема наркотических веществ, алкоголя – на территории центра достать их невозможно. Реабилитанты полностью погружаются в жизнь группы, что обеспечивает высокую эффективность лечения по сравнению с эпизодическим посещением специалистов.
  2. Не нужно медикаментозное лечение. Программа реабилитации Day Top проходит без назначения седативных средств, антидепрессантов и других препаратов. Зависимые избавляются от заболевания за счет мобилизации внутренних резервов. Плановый прием препаратов продолжают лишь те пациенты, которым было назначено лечение по поводу хронических сопутствующих заболеваний.
  3. Возможность участвовать в программе без прохождения дезинтоксикационной терапии. В некоторых случаях допустимо начать лечение даже при наличии симптомов абстинентного синдрома.
  4. Данная программа относится к комплексным схемам лечения. Устраняются психологическая и физическая тяга к психоактивным веществам, спиртному. Больные осваивают новые навыки, занимаются спортом, адаптируются к новой жизни, решают свои проблемы, которые подтолкнули к пагубной привычке.

Участники избавляются от комплексов, ощущения отчужденности. В коллективе человек может свободно выразить свой взгляд на решение какой-то проблемы. Мнение каждого уважается и принимается во внимание, что придает ему уверенности. Реабилитанты постоянно общаются друг с другом, делятся опытом, успехами.

Программа реабилитации Day Top в частном специализированном центре

В реабилитационном центре Москваа работают одни из лучших специалистов в области наркологии, психотерапии, психиатрии, которые используют действенные методики избавления от зависимостей. Каждому клиенту обеспечен индивидуальный подход, комфортные условия проживания, доброжелательное отношение. Пациенты, прошедшие полный курс лечения, возвращаются к нормальной жизни целеустремленными, активными людьми, способными начать работать, строить семью, заводить новых друзей.

Во время прохождения программы реабилитации Дейтоп за каждым больным ведется наблюдение. Психологи, психотерапевты отслеживают их состояние, изменения в поведении и готовы помочь в любой момент. Пациенты могут проходить индивидуальные консультации со специалистами, чтобы рассказать о своих переживаниях, поделиться мыслями, планами. Отдельная работа ведется с родственниками, их учат правильно относиться к больному, реагировать на его успехи и неудачи.

Наркологическая клиника «Нарко Доктор» оказывает помощь всем людям, которые попали в зависимость. Сделайте первый шаг – позвоните в наш медицинский центр и получите бесплатную консультацию по волнующим вопросам. Услуги анонимные и круглосуточные – для консультации с наркологом обратиться можно в любое время.

Редактор статьи: Лаврентьев Борис Валериевич

Обновлено: 8 Января 2022

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему нельзя общаться с родственниками на реабилитации?

Ограничение встреч реабилитантов с родней продиктованы заботой о пациентах. Не все родственники четко следуют предписанным правилам обращения с больными. У визитеров обычно расшатана нервная система, что плохо отражается на настроении реабилитантов. Некоторые сердобольные мамы или бабушки могут даже передать «мальчику» наркотик, не в силах видеть, как он мучается. В беседах они тоже не выбирают слова, есть много случаев, когда после свиданий реабилитанты возвращались в агрессивном состоянии, буянили и требовали дозу.

Почему реабилитация не всегда помогает?

Качественно проведенная реабилитации переворачивает сознание человека. Но бывает, что спустя год или всего пару месяцев бывший наркоман снова принимает дозу. Это бывает по следующим причинам. На занятиях с психологом не проработаны «точки боли» – конкретные события, которые были триггером для срочного принятия дозы. Возникла опасная ситуация – а человек перед ней безоружен. Другая причина – не разорваны порочные связи из прошлого, «друзья» принесли дозу. Или не найдено место в жизни: жена ушла, с работы уволили. В таких случаях надо пытаться снова, но обращаться в хорошую клинику.

Почему после реабилитации запрещено спиртное?

Спиртное ломает барьеры и глушит сознание. В состоянии опьянения кажется, что можно все, человек перестает себя контролировать. А после лечения, пока новые привычки не стали автоматическими, бывшего наркомана может долго ломать. Самоконтроль – это основа для вхождения в длительную ремиссию, но в пьяном угаре о нем не может быть и речи. Человек легко соглашается на поднесенную дозу, чтобы стать веселей, еще больше раскрепоститься. И эта доза становится началом нового витка наркоманского существования.

Можно ли вылечить тяжелую стадию зависимости?

Это вполне решаемая задача, если в нее включается все участники – сам наркоман и его близкие родственники. В тяжелой стадии человек уже не владеет собой, не может принимать решения, а принудительное лечение в нашей стране запрещено. Единственный выход – вызвать нарколога на дом для снятия ломки, очищения организма, а потом уговорить больного пройти кодирование и реабилитацию. На всем пути человеку нужна поддержка, он должен поверить в себя, чтобы не сорваться. В этом направлении работают реабилитационные центры, изменяя сознание наркомана.

Сколько времени длится период реабилитации?

Существуют разные программы реабилитации, направленные на избавление от зависимости, но цель у них одна – перестроить сознание человека, чтобы без наркотиков он чувствовал себя комфортно и естественно. А это длительная работа с психикой и подсознанием. Все зависит от динамики прогресса выздоровления. Кому-то для достижения стойкой ремиссии требуется полгода, другому 8 месяцев, а некоторым год. В среднем курс рассчитан на 3-8 месяцев. После нахождения в клинике начинается социальная реабилитация, и вот она может длиться всю жизнь.

Почему нужно проходить реабилитацию не дома?

Реабилитанты – люди с пока еще устойчивой тягой к наркотикам. Если им протянуть дозу, они возьмут, а потом будут раскаиваться, что сорвались. В домашних условиях велик риск появления на пороге друзей-наркоманов, ведь человека невозможно запереть в стенах квартиры на месяцы. К тому же дома больного будут преследовать прежние проблемы, которые он привык «глушить» приемом наркотических веществ. И третья причина – рядом с наркоманом в квартире не будет дежурить опытный нарколог. В случае передозировки, срыва, еще каких-то проблем придется каждый раз вызывать врача из клиники. Поэтому реабилитацию рекомендовано проходить в центре.

Какой метод реабилитации эффективней работает?

В реабилитационных центрах применяют разные восстановительные программы, например, «12 шагов», метод Маршака, Миннесотская модель. По мнению наркологов, эффективней всего действует сочетание психотерапии (занятия индивидуально и в группах), трудотерапии и физиотерапии. Огромное значение имеет поддержка и правильное поведение родных. Популярностью пользуются «12 шагов», где каждый шаг – это осознание больного некой проблемы и принятие определенного взвешенного решения.

Наши врачи
Лицензии

Москва
Профсоюзная улица, 91

Клиника: Пн-Вс круглосуточно

Выезд на дом: круглосуточно

Работаем без перерывов
и выходных